Пора в путь. Сразу скажем – охвачены Суздаль и Плес, а также пять представителей линейки кошачьих автомобилей из Британии – седаны XE, XF и XJ, спортивный SUV F-Pace и спорткар F-Type. Сразу скажу, что при движении по дорогам меж кулинарными остановками последний было наиболее жалко. С его спортивной подвеской машину немилосердно потряхивает при езде по нетрассового качества дорогам Владимирской и Московской областей. При этом автомобиль пользуется повышенным вниманием у местных жителей. Будто бы лишний раз напоминая, что он оказался в какой-то совершенно не естественной для себя среде и был бы рад вернуться в Европу.
Все автомобили были на тесте в полноприводном исполнении. Как подчеркнули организаторы теста, современные технологии Jaguar позволяют всем автомобилям модельного ряда чувствовать себя уверенно на дорогах России. В частности, можно упомянуть систему адаптации к дорожному покрытию All Surface Progress Control (ASPC), которая позволяет плавно и без труда преодолевать скользкие поверхности (снег, лед). Также важную роль играет система адаптивного отклика на различные дорожные условия (AdSR), которая сама определяет характер покрытия и обеспечивает максимально возможный уровень сцепления. Наконец, система автономного экстренного торможения (AEB) снижает вероятность столкновений, а адаптивный ограничитель скорости, используя данные системы распознавания дорожных знаков, автоматически повышает или снижает скорость автомобиля до разрешенного предела, что делает управление автомобилем более безопасным и комфортным.
Первую часть пути наш корреспондент – представительница прекрасного пола – проехала за рулем седана XE (полный обзор на машину Carsguru.net недавно публиковали). А первой остановкой в городе Суздаль стал фермерский ресторан «Огурец», где участников поездки встретил Игорь Кехтер – вице-президент Ассоциации малых туристских городов России. Он провел мастер-класс, в котором рассказал, как варить варенье из огурцов и готовить огуречную настойку по рецептам XVII века.
Вечером участники пробега отправились в «Пушкарскую слободу» – место, позиционирующееся как лучший ресторанный и гостиничный комплекс Суздаля. Там встречал бренд-шеф Максим Рыбаков, победитель IV кулинарного чемпионата Chef a la Russe. В ресторане «Винегрет» он провел мастер-класс по «новой российской гастрономии», используя продукты, выращенные близ Суздаля. Такая кулинарная философия позволяет не только сохранить локальные традиции, но и выделить особый авторский акцент русской кухни в любом регионе. Во время ужина участникам тура были предложены как традиционные суздальские блюда, так и произведения современного кулинарного искусства.
Во второй день мероприятия для участников был организован фермерский завтрак в отеле, а затем мастер-класс в керамической мастерской. Хозяин заведения «Дымов керамика» – известный бизнесмен Вадим Дымов – занимается разработкой коллекции классической русской керамики по образцам XV века. Эксперты его мастерской восстановили древние технологии лепки и обжига по архивным материалам из музеев, в том числе вспомнили уникальную технологию создания чернолощеной керамики. Под чутким руководством Вадима мы смогли сами изготовить собственные уникальные керамические изделия. Ну а после мастер-класса хозяин мастерской пригласил всех в свой ресторан «Гостиный двор» (шеф Никита Шапошников).
Простившись с Суздалем, участники гастротура отправились во второй пункт назначения — город-заповедник Плёс. Город раскинулся на площади всего в три квадратных километра и является одним из самых маленьких городов России, и в нем бережно сохраняется и поддерживается дух русской дореволюционной провинции. Достаточно вспомнить знаменитые левитановские пейзажи плёсских горок и песчаных мысов на берегу Волги, которыми нам тоже ужалось насладиться.
В Плесе местом размещения нашей «ягуаровской» делегации стал русско-французский гостевой дом «Частный визит». Во время мастер-класса участникам гастротура хозяйка комплекса Елена Маньенан рассказала, как приготовить карпа без костей, какие пирожки любил Исаак Левитан, а также дала рецепт «пьяных помидоров». С новым кулинарным опытом гости отправились обратно в Москву.
Источник: