Новое интервью с картографом Тимофеем Самсоновым вышло на канале «Выпускники»

Почему картографы и геоинформатики – штучный «товар»? Зачем географам учиться программировать? Насколько объективны индексы цитирования и наукометрия? В интервью каналу «Выпускники» рассказал Тимофей Самсонов, выпускник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ

Тимофей Самсонов — к.г.н., вед.н.с. кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ, заведующий лабораторией автоматизации на кафедре. Член Русского географического общества с 2011 г. Член Комиссии по генерализации и множественным представлениям Международной картографической ассоциации (МКА) с 2014 г. Член Комиссии по горной картографии Международной картографической ассоциации (МКА) с 2014 г.

С 2018 г. является членом Технического комитета «Географическая информация/геоматика» (ТК 394) при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), с 2019 года — членом Научно-технического совета в сфере геодезии, картографии и пространственных данных при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

«В современном высоко технологичном мире методами информатики должны владеть все, вне зависимости от специальности. А география уникальным образом идентифицирует специалиста в области наук о Земле. Поэтому, если хочешь заниматься геоинформатикой, то надо сдавать географию в качестве вступительного экзамена», — уверен Тимофей Самсонов.

В интервью Тимофей рассказал о том, где работают картографы и геоинформатики, какие направления особенно востребованы и развиваются сегодня, что важно изменить в образовательном процессе подготовки картографов и геоинформатиков. А также рассказал о своем пути в науку и преподавательскую деятельность и даже о музыкальных планах.

На вопрос «Чем отличается картография от геоинформатики?» Тимофей Самсонов ответил: 

«Это такой классический пример нечетких множеств. Потому что разделить исследования, которые относятся чисто к геоинформатике или картографии, действительно не всегда просто. Нужно понимать, что геоинформатика исторически родилась и вышла из стен картографии во времена автоматизации и привлечения компьютерных технологий. Постепенно развиваясь, геоинформатика переняла многие методы, которые традиционно разрабатывались в рамках картографии. Картография, с одной стороны, составляет фундамент геоинформатики. С другой стороны, она же представляет из себя такой венец, который заканчивает любое геоинформационное исследование, то есть географическое представление в виде карты».

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.